威斯尼斯人官方网站登录[网站首页]欢迎您!

吴又存为我院开展《努力当好学生的引路人》线上讲座

发布者:威斯尼斯人官方网站登录办公室发布时间:2022-05-10作者:浏览次数:10


56日上午,由科技处、学科办、研究生处、鄂东教育与文化研究中心、威斯尼斯人官方网站登录举办的《努力当好学生的引路人》线上讲座在腾讯会议召开。由武汉市解放中学思想品德课教师、副校长、全国模范教师吴又存主讲。威斯尼斯人官方网站登录院长陈中文主持、院长助理韦耀阳教授、全体研究生及部分本科生参加了此次讲座。

讲座伊始,陈中文院长表达了对讲座嘉宾吴又存的热烈欢迎,并对讲座嘉宾进行了详细介绍。吴又存老师教学风格生动幽默、富有感染力,经常常常将自己的切身经历与课本内容巧妙结合,希望同学们认真聆听,用心领悟。

随后,吴又存老师非常亲切的讲到自己是黄冈浠水人,1990年踏入黄冈师范学院就读,所以对在座的同学们感到非常的亲近。还我们分享了2019318日参加国家主席习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会这样宝贵的经历,在第二天从北京回武汉的火车上他接到下午要上公开课并且各大媒体都要来听的消息。当时,时间紧迫,吴老师利用不剩一个小时的时间备课,到了学校上完课之后大家都赞不绝口,收获了非常棒的教学评价。通过这个自身的故事,吴老师对我们说道:当老师平时的积累非常重要,上好一堂课,功夫在课外,等到要上课时把平时积累的素材像串珍珠一样串联起来,就可以使课堂内容非常丰富。接着又给我们分享了当时那堂公开课上给学生们讲的内容,从抗日英雄陈怀民、到两弹元勋邓稼先再到南昌起义等等故事,我们听的热血沸腾,深刻体会到作为一名老师要坚定信仰,引导学生做热爱祖国的人。

接着,吴老师从一系列教育案例中和我们说到作为思政老师不仅要加强学生道德教育,还要加强法制教育,培养德法兼修的人。吴老师还给我们分享了工作20多年来一直坚守的三条基本信念和原则:第一不能做“赵先生”,就是不能照本宣科;第二不能做“贝多芬”,说背得多就容易得高分;第三不能做“吴先生”,吴谐音误,就是不能误人子弟。教育要帮助学生崇德向善、遵法守法,我们作为老师更要德法兼修,引导学生做遵德守法的人。

然后,吴老师从一首网络流传的口水诗开始,引入第三个内容:诗词歌赋,引导学生做逐美而行的人。在这个部分吴老师给我们分享了几首小诗,并介绍了每首小诗背后的故事。还介绍了自己和母亲的成长故事,表达对父母不仅要有孝心,还要有孝行。在讲座中,吴老师还多次和我们分享了他自己创作的诗,我们深受启发和感动,明白作为一名老师,应当引导学生做逐美而行的人。

最后,吴老师从自己儿子写的一篇关于爸爸的作文讲到责任,还分享了许多自己生活中的趣事,令大家记忆深刻的是吴老师100多本共两千多万字的读书笔记,这么多的积累使得他在讲课时可以信手拈来、旁征博引,让我们佩服不已。吴老师通过许多事例让我们明白作为老师,还要引导学生做求真向善的人。

此次精彩的讲座到此就结束了,吴老师通过富有情感、风趣幽默的语言给我们汇报了一场非常生动的讲座,我们也在这场讲座中收益很多。

讲座完毕之后,威斯尼斯人官方网站登录院长陈中文连夸三个“好”,表达了对吴又存老师的欣赏和赞美。师生之间还进行了交流互动,吴又存老师非常详细的解答了同学们的提问,同学们都收获满满。