威斯尼斯人官方网站登录[网站首页]欢迎您!

现代教育技术学专业硕士学位点简介

发布者:威斯尼斯人官方网站登录办公室发布时间:2021-10-31作者:浏览次数:10

    现代教育技术专业教育硕士点依托国家级特色专业、教育部综合改革试点专业、国家级实验教学示范中心(传媒与艺术实验教学示范中心)等3个国家级平台和各类省级教学科研平台,秉承“厚基础、强实践、重应用、高素质”理念,注重学生的动手能力、实践能力和创新能力,不断探索和改进研究生教育的形式和方法,培养“一专多能,一人多岗”的中小学教师及现代教育技术支持人员;同时,面向大别山区特殊需求,服务农村中小学教育信息化建设,促进义务教育均衡发展。主要研究方向有数字化教育资源设计与开发、学习行为分析与评价、农村教师信息技术能力提升途径研究等。本专业在艾瑞深校友会网发布《2020中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南》中排名全国第9,被评为五星专业。其前身是1993年开设电化教育专科,1999年开办教育技术学本科。2006年成为湖北省品牌专业,2008年成为国家特色专业,2013年列入教育部专业综合改革试点,2014年依托本专业和相关专业获批国家级实验教学示范中心。2019年成为湖北省一流专业建设点。2011年获批“现代教育技术”教育硕士研究生特需项目培养授权。

  本专业现有专任教师16人,教授4人(二级教授1人),副教授7人,博士(含在读2人)10人,现代教育技术领域教育硕士研究生导师13人。本团队先后于2009、2019年被评为省级优秀教学团队,教育技术学教研室于2020年被评为省级优秀基层教学组织。同时聘请了7位黄冈中学等一线优秀教师为外聘或兼职教师。

   现有在校研究生60人,2017级现代教育技术专业研究生杨洒获评国家奖学金、第五届“长江学子”创新奖等多项荣誉;2017级研究生李强考取武汉大学博士研究生。研究生人才培养质量持续提高,毕业生就业质量良好,深受用人单位好评,光明日报、中国教育报等媒体广泛报道该专业办学成效。

    2018年以来,教育技术学专业教师承担各类研究项目50余项,其中程云博士获得国家自科基金项目、国家社科基金项目、湖北省自科基金项目多项。发表学术论文70余篇。举办国内学术会议12次,7人次在国际性学术会议上做特邀报告,30余人次在国内学术会议上做特邀报告;与美国、澳大利亚、日本等国外学术机构建立了稳定的学术交流与合作关系,社会影响深远。